количество статей
6422
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Датские ученые представили новое соединение для борьбы с устойчивыми бактериями 05.11.2013 Датские ученые представили новое соединение для борьбы с устойчивыми бактериями
Сотрудники Копенгагенского университета разработали и описали новое соединение, которое способно бороться с лекарственно-устойчивыми бактериями. Результаты работы были опубликованы в журнале Chemistry & Biology. 
Бактерии могут вызывать диабет 01.11.2013 Бактерии могут вызывать диабет Токсины золотистого стафилококка и фрагменты оболочки кишечной палочки раздражают клетки жировой ткани, заставляя их запускать вялотекущее воспаление, которое может привести к диабету второго типа. «К сожалению, и в настоящее время пациенты умирают от голода» 01.11.2013 «К сожалению, и в настоящее время пациенты умирают от голода»
Эти слова признанного мирового эксперта в области лечебного питания профессора Любоша Соботки, руководителя клиники метаболической коррекции и геронтологии при медицинском факультете Карлова Университета в г. Градец Кралове (Чешская Республика), председателя Чешской Ассоциации парентерального и энтерального питания, члена совета по образованию Европейской Ассоциации Парентерального и Энтерального питания (ESPEN), кажутся невероятными в применении к современной медицинской практике.
Пищевые предпочтения бактерий микрофлоры влияют на их роль в кишечнике 29.10.2013 Пищевые предпочтения бактерий микрофлоры влияют на их роль в кишечнике
Разные штаммы самой обычной кишечной бактерии по-разному воздействуют на наше здоровье, в зависимости от того, могут ли они питаться на выделяемой кишечником слизи.
Британские ученые нашли новый «ген ожирения» 29.10.2013 Британские ученые нашли новый «ген ожирения»
В журнале Cell были опубликованы результата исследования ученых из Кембриджского университета (Великобритания), которые, по их мнению, нашли новый «ген ожирения» Они установили, что носители мутантной копии гена KSR2 с самого рождения имеют больший аппетит и более медленный обмен веществ, чем дети с нормальной копией этого гена.
Ученые оценили риски профилактического приема АСК 28.10.2013 Ученые оценили риски профилактического приема АСК
Исследователи из Медицинской школы университета Ворвика провели наиболее полный анализ рисков приема ацетилсалициловой кислоты (АСК) в профилактических целях. Известно, что ежедневный прием АСК снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака, однако, по мнению ученых, необходимо помнить о таких нежелательных побочных эффектах, как желудочно-кишечное кровотечение и геморрагический инсульт. 
Учёные помалкивают о новом штамме ботулины 25.10.2013 Учёные помалкивают о новом штамме ботулины
Публикация всех деталей исследования, говорят они, может подсказать террористам, как создать биологическое оружие.
Кофе предотвращает печеночно-клеточный рак 25.10.2013 Кофе предотвращает печеночно-клеточный рак
Новое исследование сотрудников миланского Института фармакологических исследований Марио Негри показало, что употребление кофе сокращает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (наиболее распространенный тип рака печени) на 40%, пишет The Times of India.
Какова смертельная доза кофеина? 25.10.2013 Какова смертельная доза кофеина?
Из Великобритании пришла грустная новость: 40-летний Джон Джексон скончался от передозировки кофеина. Где он столько взял? В мятных леденцах с кофеином. Всё-таки особенно неприятно отравиться тем, что кажется безобидной конфеткой, правда? 
Ученые предложили новый подход к разработке антибиотиков 16.10.2013 Ученые предложили новый подход к разработке антибиотиков Исследователи из канадского университета Макмастера предложили новый подход к созданию антибиотиков, который может помочь решить проблему лекарственной устойчивости возбудителей инфекций. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemical Biology. 
Опросник GerdQ – серьезный прорыв в диагностике ГЭРБ 15.10.2013 Опросник GerdQ – серьезный прорыв в диагностике ГЭРБ За последние десятилетия гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) стала одним из самых распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Вопрос о важности и необходимости своевременной диагностики ГЭРБ очень остро встает перед российскими врачами. Высокая чувствительность и специфичность опросника GerdQ поможет врачам-терапевтам и другим специалистам на этапе первичного звена в установлении диагноза ГЭРБ, в выборе тактики обследования и лечения пациентов с жалобами со стороны верхних отделов пищеварительного тракта. Оценка результатов ЭПСТ у больных с механической желтухой доброкачественного генеза (МЖДГ) 11.10.2013 Оценка результатов ЭПСТ у больных с механической желтухой доброкачественного генеза (МЖДГ)
Оценка результатов ЭПСТ у больных с механической желтухой доброкачественного генеза (МЖДГ). Цель работы: оценить непосредственные и отдаленные результаты ЭПСТ у больных с МЖДГ.

Электрофизиологическая оценка моторики желудка с субкомпенсированным язвенным пилородуоденальным стенозом 11.10.2013 Электрофизиологическая оценка моторики желудка с субкомпенсированным язвенным пилородуоденальным стенозом
Электрофизиологическая оценка моторики желудка с субкомпенсированным язвенным пилородуоденальным стенозом
Цель исследования - изучить электрофизиологические показатели моторики желудка у больных с субкомпенсированным язвенным пилородуоденальным стенозом (ПДС).

Взаимосвязи между целиакией и аутизмом не выявлено 03.10.2013 Взаимосвязи между целиакией и аутизмом не выявлено Эпидемиологическое исследование случай-контроль, проведенное в Швеции, сообщает об отсутствии связи между целиакией - нарушением иммунной системы с желудочно-кишечными симптомами, вызванным воздействием глютена, и расстройствами аутистического спектра (РАС). В нашем кишечнике нашли родственницу цианобактерий 02.10.2013 В нашем кишечнике нашли родственницу цианобактерий В кишечной микрофлоре у человека есть бактерия, которая, хотя и утратила способность к фотосинтезу, остаётся весьма близкой к сине-зелёным водорослям. По мнению учёных, эта родственница цианобактерий способствует перевариванию растительных волокон и может снабжать наш организм некоторыми витаминами.
Пресс-релизы